Los productos con indicación geográfica en el sistema agroalimentario español. Tradición y modernidad
 
Coordinador: Luisa Mª Frutos Mejías, Enrique Ruiz Budría
Col: Actas
Edición: Institución Fernando el Católico
Caract: Año 2012, 190 p, 17 x 24 cms.
ISBN: 978-84-9911-189-6
     
 

La competencia que afecta a los productos agroalimentarios y la demanda creciente de alimentos de calidad, seguros y respetuosos con el medio ambiente, han puesto de manifiesto la importancia de los lugares de origen en esos productos y han alentado el control de su producción, desde la materia prima a la distribución, de modo que la cadena de valor garantice los atributos que se les exige. Bajo el marchamo de la denominación de zonas con indicación geográfica, que engloba tanto a las denominaciones de origen como otras de carácter similar, se da así respuesta a este interés social por asociar la protección de productos agroalimentarios y su calidad a los lugares originarios. En el sistema agroalimentario español existen numerosos productos que se amparan en determinadas demarcaciones geográficas, ligados al territorio que les da nombra. En este seminario se trata de analizar las producciones de algunos de estos productos, poniendo de relieve sus logros, su función socioeconómica y medioambiental y los retos a los que se enfrentan en un futuro inmediato.

 


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